Аристократия стиля

Аристократия стиля

29/05/2017
Аристократия стиля
Модные пары летнего сезона украшены стильными «язычками» из бахромы — «килти» (от "kilty", «с юбочкой».) Эта красивая обувная ретро-деталь имеет весьма интересную историю. Килти – продукт эволюции английской обуви и узнаваемый культурный код.

Килти возник как младший брат язычка. (В середине XIX века в Англии стали популярны высокие ботинки на завязках, и под шнуровку начали пришивать язычок.) Первые язычки шились из тонкой кожи, и для рабочего люда такое решение было очень непрактичным. Шотландские лесорубы придумали выход из ситуации: они сделали накладки из резаной кожи для своих рабочих ботинок, чтобы защитить шнуровку от опилок и веток. Накладку назвали «фальшивый язычок» или "kilty" (от сходства с юбочкой), и стали делать ботинки с ней.

В высший свет килти вывел английский король Георг V, известный новатор и франт. В 1905 году он вдруг вышел к публике в оксфордах с шотландскими килти, обеспечив взрыв популярности на годы вперед. В 1920-х годах килти присвоили стиляги Нового Света – туфли со вставками под шнурки начали носить обеспеченные студенты Лиги плюща, подчеркивая этим свой «королевский» статус. Так бахрома стала признаком обуви высшего класса, которую носят аристократы.

Аристократия стиля_in1.jpg
Аристократия стиля_in2.jpg

К концу ХХ века килти потеряли модную популярность, оставшись в основном на традиционных туфлях игроков в гольф.

Сегодня килти вновь на вершине! Дизайнеры обуви с воодушевлением используют эту деталь, подчеркивая эстетику и харизму элемента. С классических оксфордов, брогов и лоферов, которые бахрома украшала столетие назад, килти сегодня распространяются на всю модную обувь: слипоны, сандалии, даже кеды!

В CHESTER вы встретите исключительные женские модели с килти: академические лодочки с двуцветными килти, харизматичные туфли на каблуке, где килти сопровождаются стальными пряжками и цепочками, ультрамодные слипоны в стиле спорт-шик с килти и кисточками из замши, с бантами цвета серебра или с огромными драгоценными «кристаллами».

Аристократия стиля_in3.jpg